(untitled) (Caligrama: Revista de Estudos Românicos, 2011)
Resumo: Este trabalho tem por objetivo propor uma análise crítica da influência que o Memoriale virtutum, escrito por Alfonso de Cartagena, poderá ter exercido sobre o Leal conselheiro, de D. Duarte. O confronto entre os trechos julgados pertinentes foi realizado tendo em conta dois manuscritos do original latino e uma recente edição da versão castelhana póstuma do tratado de Cartagena. Palavras-chave: Literatura portuguesa; D. Duarte; Leal conselheiro; literatura latina; Alfonso de Cartagena; Memoriale virtutum. Résumé: Ce travail a pour but proposer une analyse critique de l’influence que le Memoriale virtutum, écrit par Alfonso de Cartagena, a pu execer sur le Leal conselheiro, de D. Duarte. La comparaison entre les morceaux textuels jugés pertinents a pris en considération deux manuscrits latins du texte original de Cartagena et un traduction castillane posthume de ce traité. Mots-clés: Littérature portugaise; D. Duarte; Leal conselheiro; littérature latina; Alfonso de Cartagena; Memoriale virtutum. Keywords: Portuguese literature; King Edward; Leal conselheiro; latin literature; Alfonso de Cartagena; Memoriale virtutum.