(untitled) (Caligrama: Revista de Estudos Românicos, 2011)
Resumo: Este trabalho tem por objetivo mostrar a recepção e divulgação da cultura e da literatura latino-americanas na França, realizadas através da Revue de L’Amérique Latine, nos anos de 1922 e 1923, com artigos sobre personalidades latino-americanas da política, das artes e das letras. Notícias a respeito de livros, jornais e revistas da América Latina, bem como uma crônica sobre a vida dos “Américains” em Paris fazem parte constante dos números da revista. Em razão dos limites deste estudo, dou prioridade às notícias sobre o Brasil e os brasileiros. Palavras-chave: Literatura brasileira; França; Revue de L’Amérique Latine. Résumé: Ce travail a pour but montrer la réception et la divulgation de la culture et de la littérature latino-américaines en France, réalisées à travers la Revue de l’Amérique Latine, dans les années 1922 et 1923, avec des articles concernant quelques personnalités latino-américaines de la politique, des arts et des lettres. Des nouvelles de livres, de journaux et de revues de l’Amérique Latine, et aussi une chronique sur la vie des Américains à Paris sont publiés regulièrement dans les números de la revue. En raison des limites de cette étude, j’aborde, en priorité, les nouvelles sur le Brésil et le Brésiliens. Mots-clés: Littérature brésilienne; France; Revue de L’Amérique Latine. Keywords: Brazilian literature; France; Revue de L’Amérique Latine.