(untitled) (Caligrama: Revista de Estudos Românicos, 2011)
Resumo: Bernardo de Claraval, na sua pregação incitando à Cruzada, dirige-se à cavalaria do Templo. Embora os cavaleiros do Templo sejam também considerados como monges, os termos utilizados nessa pregação são diferentes daqueles destinados aos monges. Os argumentos dessa pregação destinam-se a convencer os soldados a se engajarem numa guerra justa e santa. O comentário dos textos da Sagrada Escritura é aí muito restrito, embora seja preponderante na pregação aos monges. Nas duas séries de textos, a inspiração de Bernardo se manifesta, não somente em função de sua intenção, mas também em função de seu auditório. Palavras-chave: Bernardo de Claraval; pregação; Cruzada; Templo. Résumé: Bernard de Clairvaux, dans sa prédication à la croisade, s’est adressé à la chevalerie du Temple. Bien que ces chevaliers soient aussi considérés comme des moines, les termes de cette prédication sont différents de ceux des moines. Elle contient des arguments destinés à convaincre des soldats de s’engager dans une guerre juste et sainte. Le commentaire des textes scripturaires y est très restreint, alors qu’il tient une place prépondérante dans la prédication aux moines. Dans les deux séries de textes, l’inspiration de Bernard se manifeste, non seulement en fonction de son intention, mais aussi en fonction de son auditoire. Mots-clés: Bernard de Clairvaux ; prédication; croisade; Temple. Keywords: Bernard de Clairvaux; predication; crusade; Temple.