(untitled) (Caligrama: Revista de Estudos Românicos, 2011)
Resumo: No presente artigo, propõe-se uma análise da carta Fam. I 9 (dos Rerum familiarium libri), de Francesco Petrarca, que coloca em evidência algumas das considerações fundamentais do humanista italiano sobre a arte da eloqüência; e discute-se ainda a composição de alguns procedimentos utilizados por Petrarca na construção de uma relação entre a retórica e as virtudes do espírito. Palavras-chave: Francesco Petrarca; Rerum Familiarium Libri; eloqüência; retórica. Abstract: In questo articolo si propone un’analisi dell’epistola Fam. I 9 (dei Rerum Familiarium Libri), di Francesco Petrarca, che mette in evidenza alcune delle considerazioni fondamentali dell’umanista italiano sull’arte dell’eloquenza; e si discute anche la composizione di procedimenti utilizzati da Petrarca nella costruzione di una relazione fra la retorica e le virtù dell’animo. Parole chiave: Francesco Petrarca; Rerum Familiarium Libri; eloquenza; retorica. Keywords: Francesco Petrarca; Rerum Familiarium Libri; eloquence; rhetorica.