(untitled) (Caligrama: Revista de Estudos Românicos, 2011)
Resumo: Este trabalho se propõe a oferecer um panorama do processo de italianização lingüística da península italiana, acentuando a riqueza e a complexidade da situação dele resultante. Partindo da premissa de que a sala de aula de italiano como LE não está, nem deve estar, imune à dinâmica da língua no cenário onde é falada, o objetivo deste texto é sensibilizar o profissional do ensino ou o aprendiz para tal dinâmica e evidenciar o fato de que apenas o conhecimento dessa realidade possibilitará a clareza para a definição de conteúdos lingüísticos e culturais das aulas e para um posicionamento mais crítico e seguro diante das incertezas e ambigüidades de um campo em saudável movimento. Palavras-chave: Língua italiana; península italiana; expansão. Abstract: Il presente lavoro si propone di offrire un panorama del processo di italianizzazione linguistica della penisola italiana, sottolineando la ricchezza e la complessità della situazione che ne è risultata. Partendo dalla premessa che la lezione d’italiano come lingua straniera non è e non deve essere immune dalla dinamica della lingua nello scenario dove è parlata, l’obiettivo di questo testo è, dunque, quello di sensibilizzare l’insegnante o l’apprendente a tale dinamica e evidenziare il fatto che soltanto la conoscenza di questa realtà consentirà una maggior chiarezza nella definizione dei contenuti linguistici e culturali delle lezioni e dell’atteggimento più critico e sicuro nei confronti delle incertezze e ambiguità di questo campo in salutare movimento. Parole chiave: Lingua italiana; penisola italiana; espansione. Keywords: Italian; Italian Peninsula; expansion.