(untitled) (Caligrama: Revista de Estudos Românicos, 2011)
Resumo: O objetivo deste artigo é apresentar dados sobre a redução do número de paradigmas temáticos no latim do séc. I d.C., utilizando como objeto de estudo a obra Satyricon, de Petrônio. A análise, feita a partir da listagem dos nomes que apresentam alterações formais características do sincretismo casual, aponta para o uso, pelo autor, dessas formas como meio de demarcar a escolaridade dos falantes. Palavras-chave: Lingüística histórica; morfologia; flexão nominal; língua latina. Résumé: L’objectif principal de cet article est de présenter des informations sur la réduction du nombre de paradigmes thématiques du 1er siècle après J.-C., en utilisant comme objet d’étude l’oeuvre Satyricon, de Pétrone. L’analyse, faite à partir d’une liste établie de noms qui portent des altérations formelles caractéristiques du synchrétisme casuel, montre que l’auteur emploie ce type de formes comme un moyen de marquer le niveau d’instruction des personnages. Mots-clés: Linguistique historique; morphologie; flexion nominale; langue latine. Keywords: Historical linguistics; morphology; noun inflection; Latin.