(untitled) (Caligrama: Revista de Estudos Românicos, 2011)
Resumo: Neste artigo, nós nos propomos a considerar o espaço operádico produzido pela escritura radical das Illuminations, de Rimbaud. Trata-se do estabelecimento de um espaço movente, cambiante, dinâmico. Um espaço antimimético e que só existe pela linguagem. Uma aproximação entre a leitura da poesia de Rimbaud e a do espaço urbano que considera o lugar do vazio na significação também é sugerido. Palavras-chave: Arthur Rimbaud; Illuminations; poesia; espaço. Resúmé: Dans cet article, nous nous proposons de considérer l’espace opéradique produit par l’écriture radicale des Illuminations, de Rimbaud. Il s’agit de l’établissement d’un espace mouvant, changeant, dynamique. Un espace antimimétique et qui n’existe que par le langage. Un rapprochement entre la lecture de la poésia de Rimbaud et celle de l’espace urbain qui considère le lieu du vide dans la signification est aussi suggeré. Mots-clés: Arthur Rimbaud; Illuminations; poésie; espace. Keywords: Arthur Rimbaud; Illuminations; poetry; space.