(untitled) (Caligrama: Revista de Estudos Românicos, 2011)
Resumo: Este artigo tem por objeto de estudo a imagem da tuberculose em textos poéticos de Manuel Bandeira, encarando-a não como tradução literária de um dado biográfico, mas sim como construção essencialmente artística, recolhida a um arsenal de temas e imagens marcadamente romântico-simbolista. Examinando-se poemas de Bandeira, à luz de dois textos de Cruz e Sousa, busca-se não apenas estabelecer a filiação romântico-simbolista do poeta moderno, mas também, em última análise, demonstrar a importância da chamada mentalidade cristã para a concepção de mundo que se pode depreender de sua obra. Associando o afastamento do mundo à pureza (e, por conseqüência, o mundo à impureza), a tuberculose aponta para a idéia de redenção pela morte, capital para o cristianismo. Palavras-chave: Manuel Bandeira; Cruz e Sousa; poesia; tuberculose; cristianismo; redenção; morte. Résumé: Cet article analyse l’image de la tuberculose dans la poésie de Manuel Bandeira. Cette image est pensée, dans cet article, non comme une traduction d’une donnée biographique, mais comme donnée esthétique, identifiée avec l’esthétique du romantisme et du symbolisme. L’article analyse la poésie de Manuel Bandeira a partir de deux textes de Cruz e Sousa avec le but de démontrer 1) la filiation romantique et symboliste du poète moderne et 2) l’importance de la mentalité chrétienne chez lui. Pour rapporter le fugue du monde à la pureté (et, par consequence, le monde à l’impureté), la tuberculose apporte l’idée de rédemption par la mort, capitale dans le christianisme. Mots-clés: Manuel Bandeira; Cruz e Sousa; poesie; tuberculose; christianisme; rédemption; mort. Keywords: Manuel Bandeira; Cruz e Sousa; poetry; tuberculosis; christianisme; redemption; death.