(untitled) (Caligrama: Revista de Estudos Românicos, 2011)
Resumo: Em razão da íntima relação existente entre o discurso literário e o discurso jornalístico, procuraremos, sucintamente, examinar, neste estudo, essas características na produção deixada por este grande nome da literatura nacional. Engajado na vida política de meados do século XIX, Manuel Antônio de Almeida tratar a literatura como um veículo de fazer pensar a população, utilizando a escrita como meio de romper e problematizar o sistema político e social vigente, revelando a realidade brasileira através da crítica, do romance publicado em folhetim e dos artigos em jornais. Palavras-chave: Manuel Antônio de Almeida; literatura; jornal. Resumen: En este estudio, intencionamos discutir brevemente la relación entre la literatura y el periódico presente en la escritura de un gran nombre de la literatura nacional, Manuel Antônio de Almeida. Él buscó hacer de la literatura un medio de hacer pensar la populación, utilizando la escritura como vehículo de romper y cuestionar el sistema político y social en vigor, revelando la realidad brasileña a través de la crítica, de la novela publicada en el periódico y de las crónicas. Palabras-clave: Manuel Antônio de Almeida; literatura; periódico. Keywords: Manuel Antônio de Almeida; literature; newspaper.