(untitled) (Caligrama: Revista de Estudos Românicos, 2011)
Resumo: O presente trabalho tem por tema a análise sociossemiótica do texto “Fábula virtual”, de Flávia Varella, publicado na revista VEJA, de 29 de outubro de 1997, às páginas 106 a 108. A opção pela análise sociossemiótica de um texto não-literário deve-se ao fato de que é através deste tipo de investigação textual que se pode reconstituir o funcionamento dos diversos sistemas de significação da língua. E, a partir dessa reconstituição, reconhecer os traços socioculturais, ideológicos, sistema de valores e visão de mundo de uma determinada comunidade sociolingüística e cultural. Palavras-chave: Flávia Varella; Fábula virtual; sociossemiótica; cultura. Resumen: El presente trabajo tiene por tema el análisis sociossemiótico del texto “Fábual virtual”, de Flávia Varella, publicado en el periódico Veja, de 29 de octubre de 1997, a las páginas 106 a 108. La opción por una análisis sociossemiótica de um texto no literário se deve al facto de que es a través de este tipo de investigación textual que se pode reconstituir el funcionamiento de los diversos sistemas de significación de la lengua. A partir de esa reconstitución, reconocer los rasgos socioculturales, ideológicos, el sistema de valores y visión de mundo de una determinada comunidad sociolingüística y cultural. Palabras-clave: Flávia Varella; Fábula virtual; sociossemiótica; cultura. Keywords: Flávia Varella; Fábula virtual; sociosemiotics; culture.