(untitled) (Caligrama: Revista de Estudos Românicos, 2011)
Resumo: O artigo evidencia diferentes modos de representação da prostituta e de seu espaço de circulação em algumas obras da literatura brasileira, da segunda metade do século XX. As obras mostram personagens femininas, que ganham a vida vendendo seus corpos, em inusitados prostíbulos, integrados ironicamente ao espaço social e moralmente aceitos. A partir dessas representações, o que se pretende discutir aqui, embasado inicialmente nos conceitos de “mundo demoníaco” e “mundo divino” de Northrop Frye, é a relação de estreita interdependência e assimilação que marca espaços aparentemente antagônicos e inconciliáveis. Tal assimilação pode ser também observada por meio da noção de heterotopia, de que trata Michel Foucault, base das análises do crítico literário, o chileno Rodrigo Cánovas, que reforçam as discussões finais neste texto. Palavras-chave: Literatura brasileira; prostituta; século XX; Northrop Frye; mundo demoníaco; mundo divino; Michel Foucault; heterotopia; Rodrigo Cánovas. Resumen: El artículo evidencia diferentes formas de representación de la prostituta y de su espacio de circulación en algunas obras de la literatura brasileña, de la segunda mitad del siglo XX. Las obras muestran personajes femeninos que ganan la vida vendiendo sus cuerpos, en inusitados prostíbulos, integrados irónicamente al espacio social y moralmente aceptados. A partir de esas representaciones lo que se pretende discutir aquí, inicialmente a base de los conceptos de “mundo demoníaco” y “mundo divino” de Northrop Frye, es la relación de estrecha interdependencia y asimilación que marca espacios aparentemente antagónicos e inconciliables. Dicha asimilación puede ser también observada por medio de la noción de heterotopía, de que trata Michel Foucault, fundamento de los análisis del crítico literario, el chileno Rodrigo Cánovas, que refuerzan las discusiones finales en ese texto. Palabras-clave: Literatura brasileña; prostituta; siglo XX; Northrop Frye; mundo demoníaco; mundo divino; Michel Foucault; heterotopía; Rodrigo Cánovas. Keywords: Brazilian literature; prostitute; 20th century; Northrop Frye; demoniacal world; divine world; Michel Foucault; heterotopia; Rodrigo Cánovas.