(untitled) (Caligrama: Revista de Estudos Românicos, 2011)
Resumo: Propõe-se, neste trabalho, mostrar alguns traços da lira primeira de Marília de Dirceu, do árcade português Tomás Antonio Gonzaga, cuja existência nos remete, em geral, à tradição da poesia pastoril e, especificamente, à segunda Bucólica de Virgílio. São elementos de ordem temática, estrutural, retórica e genérica, aos quais poder-se-ia atribuir a tentativa de diálogo do autor setecentista com o passado da literatura clássica. Assim, através do destaque do que Gonzaga deve a tais predecessores, faz-se também ver sua contribuição particular ao bucolismo. Palavras-chave: Tomás Antonio Gonzaga; Marília de Dirceu; Virgílio; Bucólica; poesia pastoril. Résumé: On se propose, dans ce travail, de montrer quelques traits de la lyre première de Marília de Dirceu, de l’ “arcadien” portugais Tomás Antônio Gonzaga, dont l’existence nous renvoie, en général, à la tradition de la poésie pastoralle et, spécifiquement, à la deuxième Bucolique de Virgile. Ce sont d’éléments d’ordre thématique, structurelle, rhétorique et générique, auxquels on pourrait attribuer l’essai de dialogue de l’auteur du 18ème. siècle avec le passé de la littérature classique. De cette façon là, par le détachement de ce que Gonzaga doit à ces prédécesseurs, se fait voir aussi sa contribution personnelle au bucolisme. Mots-clés: Tomás Antonio Gonzaga; Marília de Dirceu; Virgile; Bucolique; poésie pastoralle. Keywords: Tomás Antonio Gonzaga; Marília de Dirceu; Virgil; Bucolica; pastoral poetry.