(untitled) (Caligrama: Revista de Estudos Românicos, 2011)
Resumo: Neste trabalho, empreende-se uma aproximação entre o pensamento filosófico de Nietzsche e a poesia (bem como a vida) de Fernando Pessoa. Através de uma leitura de “Palavras de Pórtico” (de Pessoa) pela lente nietzschiana, bem como de reflexões sobre as idéias do filósofo alemão, estabelece-se um diálogo entre o filósofo/poeta (Nietzsche) e o poeta/filósofo (Pessoa). Palavras-chave: Friedrich Nietzsche; Fernando Pessoa; filosofia; poesia. Résumé: Dans ce travail, une approche est entreprise entre la pensée philosophique de Nietzsche et la poésie (et la vie) de Fernando Pessoa. À partir d’une lecture de “Palavras de Pórtico” (de Pessoa), aussi bien que des réflexions sur les idées du philosophe allemand, un dialogue entre le philosophe/poèt (Nietzsche) et le poèt/philosophe (personne) est établi. Mots-clés: Friedrich Nietzsche; Fernando Pessoa; philosophie; poesie. Keywords: Friedrich Nietzsche; Fernando Pessoa; philosophy; poetry.