(untitled) (Caligrama: Revista de Estudos Românicos, 2011)
Resumo: A literatura argentina possui grande diversidade de ilhas que fazem um mapa único da geografia da ficção e procuram conformar diferentes políticas na relação da ficção com a literatura e da literatura com a vida. Se a ficção geográfica pode ser lida como uma construção conceptual que tece o possível com o fictício, procuramos apresentar neste artigo, três modelos que mostram a relação entre ficção e utopia de jeito diferente, embora, em todos os casos, eles apostam a uma política da literatura. Palavras-chave: Literatura argentina; ficção; utopia; ilha. Resumen: La literatura argentina posee gran diversidad de islas que hacen un mapa singular de la geografía de la ficción y apuntan a conformar distintas políticas en la relación de la ficción con la literatura y de la literatura con la vida. Si estas ficciones geográficas pueden leerse como construcciones conceptuales que entraman lo posible en lo ficticio, pretendemos presentar, en este artículo, tres modelos que traban la relación entre ficción y utopía de manera diferente pero que, en todos los casos, apuestan a una política de la literatura. Palabras-clave: Literatura argentina; ficción; utopía; isla. Keywords: Argentinian literature; fiction; utopia; island.