(untitled) (Caligrama: Revista de Estudos Românicos, 2012)
Resumo: Neste trabalho investigamos o uso e regularização das formas relacionadas à expressão do valor semântico-discursivo de passado condicional no português falado em Itabaiana/SE. Adotamos os pressupostos de análise sociofuncionalista, que lida com a emergência de formas (via gramaticalização) e a regularização do uso (via mudança linguística). Os resultados apontam para a tendência de especialização de formas em contextos de uso/ funções, indiciando um processo de gramaticalização. Palavras-chave: Passado condicional; gramaticalização; especialização; sociofuncionalismo. Abstract: In this paper we investigate the use and regulation of forms associate at the expression of the semantic-discursive past conditional tense on spoken Portuguese in Itabaiana/SE. We follow the sociofuncionalist analysis that treats the emergence of forms (by grammaticalization) and regulating the use (by language change). The result points to the trend towards specialization of forms in certain contexts of use/function, indicating an incipience process of grammaticalization. Keywords: Conditional past tense; grammaticalization; specialization; sociofuncionalist approach.