(untitled) (Caligrama: Revista de Estudos Românicos, 2012)
Resumo: Neste artigo, analisa-se o processo de inovação linguística por que vêm passando os verbos danar, destampar e garrar que, ao passarem por um processo de abstração semântica e ampliarem seus usos lexicais, estão, simultaneamente, passando por um processo de gramaticalização por meio do qual têm se tornado verbos auxiliares em construções em que se agregam à preposição a + infinitivo. Os dados analisados caracterizam o falar interiorano rural e foram extraídos de duas peças teatrais de autoria de Aparecida Silva Mendes. A análise empreendida acusou que as formas verbais em estudo são variantes linguísticas e que estão se gramaticalizando para expressão cumulativa de aspecto. Palavras-chave: Gramaticalização; perífrases verbais; aspecto; função cumulativa. Abstract: This article analyzes the linguistic innovation process that Brazilian Portuguese verbs danar, destampar and garrar are undergoing. Such verbs, when they undergo a process of semantic abstratization and when they expand their lexical uses, they undergo a simultaneous grammaticalization process through which they turn into auxiliary verbs in constructions where they are combined with preposition a + infinitive. The analyzed data constitute a typically rural speech and have been extracted from two theater plays written by Aparecida Silva Mendes. The conducted analysis has shown that the studied verb forms are linguistic variants and that they are grammaticalizing into a cumulative expression of aspect. Keywords: Grammaticalization; verbal periphrasis; aspect; cumulative function.