(untitled) (Caligrama: Revista de Estudos Românicos, 2013)
Resumo: O presente trabalho tem por objetivo contrastar a constituição interna de verbetes de dicionários escolares Tipo 2. A inclusão dos dicionários escolares de língua portuguesa ao Programa Nacional do Livro Didático ampliou as discussões sobre este tipo de obra lexicográfica, o que culminou em um aprimoramento dos dicionários escolares nos últimos dez anos. No entanto, por ser uma prática incipiente no Brasil, a pesquisa lexicográfica brasileira ainda carece de diretrizes que norteiem a compilação de dicionários escolares de excelência. Desta forma, embora compiladas sob diretrizes fixadas pelo Ministério da Educação, as obras disponíveis no mercado ainda apresentam características muito heterogêneas quando comparadas umas às outras. Neste trabalho, procuramos contrastar as informações oferecidas nos verbetes de três dicionários Tipo 2 de modo a chamar a atenção para a necessidade de um estudo que consolide um Programa Constante de Informações para estas obras lexicográficas. Palavras-chave: Lexicografia pedagógica; dicionários escolares; Programa Constante de Informações. Abstract: This paper aims to contrast the internal formation of entries in Type-2 school dictionaries. The inclusion of Portuguese school dictionaries in the Programa Nacional do Livro Didático [“Brazilian Textbook National Program”] has enhanced the discussions about this kind of dictionary, improving the compiling of school dictionaries in the last decade. However, lexicographical research in Brazil is still very incipient and it has not yet established guidelines that assure the compilation of high quality school dictionaries. Consequently, despite being compiled according to parameters fixed by the Ministry of Education, school dictionaries still present heterogeneous features when compared to each other. In this paper, we contrast the information presented by entries of three Type-2 dictionaries, and we draw the attention to the need of a study that consolidates a Constant Program of Information to this sort of dictionary. Keywords: Pedagogical lexicography; school dictionaries; Constant Information Program.