(untitled) (Caligrama: Revista de Estudos Românicos, 2013)
Resumo: A partir de um tratamento inicial acerca do que vem a ser a ciência da Lexicografia e os principais tipos de obras lexicográficas, pretendemos estabelecer uma discussão a respeito da utilização de dicionários no ensino de Língua Portuguesa. Nossa hipótese é a de que, a partir da análise de atividades propostas em materiais didáticos direcionados à Educação Básica, faz-se necessário estabelecer discussões/reflexões sobre a lexicografia no ensino de língua para que se implemente um trabalho mais produtivo com dicionários. Como procedimento analítico, observamos em dois materiais didáticos (BRASIL, 2012 e PENTEADO et al., 2009), a mobilização de uso de dicionários e do gênero verbete. O aparato teórico tomou como referência obras como as de Antunes (2012), Biderman (1984 e 1998), Krieger (2007), entre outras. Como resultado, podemos afirmar que se necessita o estabelecimento de discussões sobre lexicografia na escola e nos cursos de formação, bem como mudanças na aplicação de atividades em material didático direcionado a aulas de Língua Portuguesa. Palavras-chave: Lexicografia; dicionários; ensino; Língua Portuguesa; material didático. Abstract: From an initial treatment about what is the science of Lexicography and the main types of lexicographical works, we intend to establish a discussion regarding the use of dictionaries in Portuguese language teaching. Our hypothesis is that, from the analysis of proposed activities on didactic materials targeted to Basic Education, it is necessary to establish discussions/reflections about lexicography in language teaching in order to implement a more productive work with dictionaries. As analytical procedure, we observed in two didactic materials (BRASIL, 2012 and PENTEADO et al., 2009), the mobilization of use of dictionaries and the genre entry. The theoretical apparatus took as reference works like Antunes (2012), Biderman (1984 and 1998), Krieger (2007), among others. As a result, we can state that its necessary the establishment of debates about lexicography at school and in training courses and changes in the implementation of activities in didactic material targeted to Portuguese language lessons. Keywords: Lexicography; dictionaries; education; Portuguese language; didactic material.