(untitled) (Caligrama: Revista de Estudos Românicos, 2014)
Resumo: Tal como havia feito com a figura de frei Caneca e de Natividade Saldanha no mesmo livro A escola das facas (1980), João Cabral de Melo Neto faria algo semelhante com Abreu e Lima neste momento de sua produção em que especulações biográficas e investigação histórica contribuem para sua expressão. Pois, além de o general bolivariano ter atuado na imprensa brasileira de sua época, viu-se envolvido em revoluções ligadas ao passado brasileiro, que vêm a compor explicitamente a obra do poeta a partir de certa altura. Diante disso, interessa analisar como o poeta constitui sua dicção através da exploração da vida dessa personalidade histórica em particular. Palavras-chave: Poesia brasileira moderna; João Cabral de Melo Neto; história regional do Brasil; subjetividade poética. Abstract: Such as João Cabral de Melo Neto had made with the figure of frei Caneca and of Natividade Saldanha in the same book A escola das facas (1980), he would do something similar with Abreu e Lima at this moment of his production in which biographical speculations and historical research contribute to his expression. As well as the Bolivar’s general has worked in the Brazilian press, he was involved in revolutions related with the Brazilian past which come to compose the work of the poet explicitly at that time. Before this, it is interested in examining how the poet constitutes his diction properly by exploiting the historical personality life in particular. Keywords: Modern Brazilian poetry; João Cabral de Melo Neto; Brazilian regional history; Poetic subjectivity.