(untitled) (Caligrama: Revista de Estudos Românicos, 2014)
Resumo: Este ensaio apresenta um estudo sobre a importância do resgate de escritoras marginalizadas pelo cânone para a história das Literaturas de Língua Portuguesa, destacando a importância da inserção de Judith Teixeira e Alina Paim. Essas escritoras foram atuantes no campo literário, mas esquecidas pela censura de governos ditatoriais. Metodologicamente, faz-se uma abordagem historiográfica sobre a autoria feminina a partir dos estudos de Maria Lúcia Dal Farra, Elódia Xavier e Zahidé Muzart. Palavras-chave: Historiografia; Judith Teixeira; Alina Paim. Abstract: This work presents a study about the importance of rescuing writers marginalized by canon for the history of literature in Portuguese language, emphasizing the importance of including in it Judith Teixeira and Alina Paim. These writers were active in the literary field, but forgotten by dictatorial governments’ censorship. Methodologically, it is historiographical approach about the female authorship from the studies by Maria Lúcia Dal Farra, Elodia Xavier and Zahidé Muzart. Keywords: Historiography; Judith Teixeira; Alina Paim.