(untitled) (Caligrama: Revista de Estudos Românicos, 2014)
No quadro tradicional dos estudos da linguagem, a distinção entre orações coordenadas explicativas e subordinadas adverbiais causais determina o emprego de vírgula. Todavia, o quadro tradicional não fornece critérios que permitam diferenciar com o rigor necessário os dois tipos de oração. Trabalhamos com a hipótese de que isso se deve ao fato de esses critérios privilegiarem a estrutura sintática das orações, ignorando sua participação na organização textual. Desse modo, buscando compreender as condições de emprego dos sinais de pontuação com as construções do português brasileiro tradicionalmente denominadas coordenadas explicativas e subordinadas adverbiais causais, examinamos essas construções do ponto de vista do quadro da gramática funcional, em que fatores formais e textuais se associam na explicação dos fatos linguísticos. Valemo-nos principalmente de estudo realizado por Neves (1999) para estabelecermos as variáveis que deveriam compor nossa investigação. Examinamos qualitativa e quantitativamente dados das orações focalizadas extraídos das revistas Veja e Piauí. Distinguimos quatro padrões oracionais, aos quais se associa, como elemento caracterizador, o emprego de vírgula. In the traditional framework of language studies, the distinction between independent explanatory clauses and result clauses determines the use of comma. However, the traditional framework does not provide criteria which enable distinguishing these two types of clauses with adequate precision. We raise the hypothesis that this happens due to the fact that these criteria privilege the syntactic structure of the clauses, disregarding its participation in textual organization. Therefore, trying to comprehend the issues related to the use of punctuation marks in the Brazilian Portuguese structures traditionally called result clauses and independent explanatory clauses, we analyzed these clauses from the perspective provided by functional grammar, in which formal and textual factors are associated in the explanation of linguistic facts. We use, as a main source for our study, the research carried out by Neves (1999) to establish the variables that should be part of our investigation. We examine data from the analyzed clauses taken from the magazines Veja and Piauí qualitatively and quantitatively. We distinguish four clause patterns, with which is associated, as a characterizing element, the use of the comma.