(untitled) (Caligrama: Revista de Estudos Românicos, 2016)
L’articolo che segue si propone un’analisi del concetto di espressionismo letto attraverso la categoria di “scrittura umorale”. Non siamo interessati, tuttavia, alle problematiche psicologiche o biografiche che questo aspetto sembra sottendere e nemmeno come queste vengano attivate o sussunte sul piano della rappresentazione romanzesca. Interesse di questo studio è semmai cogliere come l’umoralità, nella scrittura gaddiana, si estrinseca, quali strategie inaugura, quali risorse retoriche e narrative attivi. Punto di partenza sarà la definizione di espressionismo data da Gianfranco Contini (c1989a), e quella di “umorismo” di Pirandello (2004). In seguito tenteremo una lettura di due estratti dai testi gaddiani nei quali umoralità e espressionismo sono evidenti fenomeni di stile e di scrittura.