(untitled) (Caligrama: Revista de Estudos Românicos, 2018)
Considerando as diversas orientações constantes na NBR 10520 (ABNT, 2002), que regulamenta as formas de citação em documentos, este trabalho tem o objetivo de demonstrar a relevância dos latinismos existentes na metodologia científica da língua portuguesa – uma das diversas línguas românicas originadas do latim –, a partir da análise do léxico latino mormente empregado como elementos de citação em textos acadêmicos. Para tanto, utiliza-se a base gramatical da língua latina a fim de dar conta da investigação terminológica proposta, tudo em consonância com o método analítico, que visa a explorar não só o todo significativo da expressão, mas também as suas partes constituintes. Ao fim, conclui-se que o léxico latino, quando utilizado em citações em textos de cunho acadêmico, além de funcional e preciso, acaba por denotar, em alguns casos, economia linguística, evitando a repetição de referências.