(untitled) (Caligrama: Revista de Estudos Românicos, 2018)
A partire da un dialogo tratto da un corpus composto da conversazioni faccia a faccia, raccolte all’interno di un dominio professionale, tra parlanti italiani, l’articolo esplora le potenzialità che gli studi conversazionali possono offrire per identificare le strategie discorsive, usate nel corso di una discussione. L’analisi ha permesso di mettere a fuoco una vasta gamma di meccanismi conversazionali come: discorsi simultanei, sovrapposizioni, interruzioni e segnali discorsivi metatestuali e modulatori, che tessono la trama dell’interazione e puntellano gli interventi dei parlanti, al fine di affermare e controbattere, in maniera più o meno accesa, le proprie opinioni. Si conclude che l’input proveniente dalla vita reale, associato a percorsi di osservazione, costruiti ad hoc, in base a quelli che sono i meccanismi osservati nell’ambito degli studi della conversazione, possono effettivamente costituire delle valide risorse, da usare in classe, per sensibilizzare gli apprendenti allo sviluppo della competenza discorsiva in italiano LS.