(untitled) (Caligrama: Revista de Estudos Românicos, 2018)
Na divisão dos falares proposta por Zágari (1998), Machacalis estaria na área do falar baiano, Piranga e Ouro Branco no falar mineiro. Já na divisão proposta por Nascentes (1953), Machacalis estaria na área de falar baiano, Piranga, no falar fluminense e Ouro Branco no falar mineiro. A realização das pretônicas é característica relevante para as diversas divisões dos falares brasileiros. Assim, este trabalho estuda a variação das vogais médias pretônicas nos referidos municípios. Os objetivos deste artigo são: descrever as vogais médias pretônicas de alguns falares mineiros e assim contribuir para a descrição das variedades de Minas Gerais e do português brasileiro (PB), estudar os processos fonológicos pelos quais passam essas vogais nas três cidades, determinar quais são os gatilhos desses processos e discutir as propostas de divisão dos falares mineiros em que se encaixam as comunidades em questão. Adotou-se o modelo teórico-metodológico da Teoria da Variação e Mudança Linguística (LABOV, 1972) e o modelo da Fonologia Autossegmental (GOLDSMITH, 1976) e da Geometria de Traços (CLEMENTS; HUME, 1996). Para o tratamento estatístico, foi utilizado o modelo de regressão logística, presente no software SPSS. Averiguaram-se quais foram os grupos de fatores linguísticos e os grupos de fatores sociais atuantes no alçamento e na abertura da vogal média pretônica.