(untitled) (Caligrama: Revista de Estudos Românicos, 2018)
O presente artigo objetiva analisar a abordagem da violência, em especial a que atinge as mulheres, na literatura de Roberto Bolaño (1953-2003). Considerando que as manifestações de violência são um elemento de grande presença na obra do autor, sejam as históricas ou as cotidianas, formando um mapa geográfico, temporal e histórico de suas diversas irrupções, propõe-se analisá-las de forma relacionada. Para isso, são retomados episódios significativos nos diversos livros que compõem a obra do autor, com ênfase na “Parte de los crímenes” de 2666, e são realizadas reflexões sobre as tramas que permitem a invisibilização da problemática social tratada nos diversos textos de Bolaño (FEMENÍAS, 2007; ROJO, 2010 e BENJAMIN, 2012), assim como sobre as relações do literário com o real (SCHØLLHAMMER, 2012).