(untitled) (Caligrama: Revista de Estudos Românicos, 2018)
Este estudo tem por objeto a aquisição de arabismos pelos falares regionais, e particularmente pela língua portuguesa, no contato multilinguístico verificado na Península Ibérica, durante a Idade Média. Apresenta a história externa da língua portuguesa, com a definição e a caracterização dos espaços que a geopolítica então delimitou e as relações estabelecidas entre diferentes grupos étnico-religiosos, cristão, muçulmano e judeu, que os compartilharam. O problema da pesquisa é: “O que informa a literatura especializada acerca do contato de línguas na Ibéria Medieval?” A hipótese testada é a de que a diglossia árabe-romance está fartamente documentada na literatura especializada no tema dos arabismos ibéricos medievais. Fundamentam este estudo obras sobre arabismos (VARGENS, 2007; CORRIENTE, 1996), história da língua portuguesa (TEYSSIER, 2001; VASCONCELOS, 1956; SILVA NETO, 1988) e história (CONSTABLE, 1997; THORAVAL, 1996).