(untitled) (Caligrama: Revista de Estudos Românicos, 2018)
O objetivo deste artigo é analisar a concordância nominal de número de terceira pessoa do plural em uma variedade urbana do português do Brasil, com base na fala de 12 indivíduos naturais de Nova Iguaçu, com níveis fundamental, médio e superior de instrução, distribuídos, ainda, por duas faixas etárias e sexo. Com o objetivo de descrever essa variedade, o trabalho avalia as motivações de natureza estrutural e social segundo os pressupostos da Teoria da Variação e Mudança (WEINREICH; LABOV; HERZOG, 1968). Para tanto, o ponto de partida da investigação são os resultados apresentados por Brandão (2011, 2013), Brandão e Vieira (2012a, 2012b) e Vieira e Brandão (2014). Nossos resultados parecem apontar a grande influência das motivações sociais para o fenômeno variável nos dias de hoje.