(untitled) (Caligrama: Revista de Estudos Românicos, 2019)
Resumo: Este trabalho propõe discutir a releitura que Cecília Meireles realiza da épica de José Anchieta, De Gestis Mendi de Saa, em sua obra inacabada Crônica trovada da Cidade de Sam Sebastiam, especialmente a parte intitulada ‟Gesta de Men de Saaˮ. A hipótese norteadora aponta que tal diálogo promove no campo da estrutura textual uma tensão poética através das aproximações e afastamentos entre as gestas. Para isto foram utilizados referenciais teóricos como Genette (2010), que analisa os procedimentos com os quais a estrutura textual é reorganizada a partir da transtextualidade; Silva e Ramalho (2007), que refletem sobre as nuances e evoluções do gênero épico desde Anchieta até a contemporaneidade; além de outros autores que analisaram o diálogo do modernismo brasileiro com os textos coloniais escritos sobre e no Brasil. A análise permitiu vislumbrar uma construção de personagens que se distancia da idealidade proposta em Anchieta, redimensionando as personagens a uma perspectiva mais humana e menos heroica, o que propicia uma releitura deste momento histórico sob diferentes vislumbres. Palavras-chave: Literatura brasileira; Cecília Meireles; José de Anchieta; gesta; Mem de Sá. Abstract: This paper aims to discuss Cecília Meireles’ re-reading of the epic by José Anchieta, De Gestis Mendi de Saa, in his unfinished work Crônica Trovada da Cidade de Sam Sebastian, especially the part entitled “Gesta de Men de Saaˮ. The guiding hypothesis points out that such dialogue promotes in the field of textual structure a poetic tension through approximation and separation of both epic narratives. For this, Genette (2010), which analyzes the procedures in which the structures are reorganized from the transtextuality; Silva e Ramalho (2007) which reflects on the nuances and evolutions of the epic genre from Anchieta to contemporaneousness; as well as other works that discuss the dialogue between Brazilian modernism and the colonial literature about Brazil were used as theoretical reference. The analysis allowed us to glimpse a character construction that distances itself from the ideality proposed in Anchieta’s work, resizing the characters to a more human and less heroic perspective, which allows a rereading of this historical moment under different glimpses. Keywords: Brazilian literature; Cecília Meireles; José de Anchieta; saga; Mem de Sá.