(untitled) (Caligrama: Revista de Estudos Românicos, 2019)
Resumo: O estudo propõe uma reflexão sobre diversas utilizações da metáfora da imersão n’água enquanto a chave para a compreensão da estrutura da subjetividade encenada no poema em prosa. Destarte, ao investigar a presença da ironia romântica voltada para a falta de acabamento e para a representação da dissimulação, duas importantes características da estrutura do poema em prosa, que surge em meados do século XIX enquanto uma forma de resistência não apenas às injunções do mercado literário do folhetim, como também ao espírito da massificação em geral, o estudo debruça-se sobre a afirmação da reunificação subjetiva como o principal desafio da poética híbrida. Os poetas tais como Stéphane Mallarmé, Paul Valéry, Henri Michaux e, mais recentemente, a polonesa Ewa Lipska são os principais interlocutores nessa tarefa proposta pelo texto de Charles Baudelaire O spleen de Paris. Seu principal desafio é a articulação da estrutura paradoxal do espírito moderno composto da tendência herética e da autocrítica. Palavras-chave: poema em prosa; literatura francesa; ironia; riso; subjetividade. Abstract: This paper establishes a reflection on the different uses of the metaphor of immersion in water as the key to understand the structure of the subjectivity staged in prose poems. In investigating the presence of the romantic irony aiming the lack of completion as well as the representation of dissimulation, characteristics of the prose poem structure, which emerges in the middle of the XIX Century as a form of resistance not only to the feuilleton literary market, but also to the massification spirit in general, the study analyzes the affirmation of the subjective reunification as the main challenge to poetic hybridity. Poets, such as Stéphane Mallarmé, Paul Valéry, Henri Michaux and more recently the Polish author Ewa Lipska, are important participants of this fascinating task put forward in Charles Baudelaire’s Paris Spleen. Its main challenge is the paradoxical articulation of the modern spirit structure constituted both by the heretical tendency and self-criticism. Keywords: prose poem; French literature; irony; laughter; subjectivity.