(untitled) (Caligrama: Revista de Estudos Românicos, 2020)
Resumo: Este é um estudo sobre dois romances do escritor boliviano Edmundo Paz Soldán, Sueños Digitales (2000) e El delirio de Turing (2005 [2003]), destacando os tópicos da (1) urbe dividida entre um centro urbano caótico e uma periferia escura e (2) um governo federal com ares totalitários, aspectos pouco abordados até então pela crítica literária especializada. Objetivamos mostrar como a fictícia cidade de Río Fugitivo, onde transcorrem as histórias de Sueños Digitales e El delirio de Turing, funciona como uma espécie de microcosmo dos centros urbanos latino-americanos que conhecemos ao incorporar, parcialmente, em sua construção e em sua dimensão, características pertencentes a um subgênero da ficção científica contemporânea conhecido como cyberpunk. De acordo com nossa perspectiva, não se trataria de obras de ficção científica, mas sim com ficção científica, – gênero pelo qual o autor sempre demonstrou interesse. Palavras-chave: ficção científica; cyberpunk; distopia; Río Fugitivo; Paz Soldán. Abstract: This is a study of two novels by Bolivian writer Edmundo Paz Soldán, Sueños Digitales (2000) and El delirio de Turing (2005 [2003]), underlining the topics of (1) a city divided between a chaotic urban centre and a dark suburb and (2) a federal government leaning towards totalitarianism, elements that are yet to be widely explored by literary critics. The aim is to point out how the fictional city of Río Fugitivo, where the narratives of Sueños Digitales and El delirio de Turing are set, plays the role of a microcosm of the Latin American centres we know by partially incorporating, in the construction and dimension of the novels, characteristics that belong to the subgenre of contemporary science fiction known as cyberpunk. From this point of view, the books studied here would not be considered science fiction works but works containing the genre, which has always interested Soldán. Keywords: science fiction; Cyberpunk; dystopia; Río Fugitivo; Paz Soldán.