(untitled) (Caligrama: Revista de Estudos Românicos, 2024)
Le silence est généralement défini par la négative ou l’absence, opposé à la parole. Pourtant, le silence fait partie du langage et, comme la parole, il traverse les textes et permet au sujet de construire des sens divers. Malgré l’(in)visibilité du silence dans le discours, on peut y ressentir ses indices, y percevoir sa présence dans les fissures, ruptures et défaillances. À travers ce travail, on essaye de montrer la relation entre langage, silence et sens, plus particulièrement en littérature. On réfléchit sur la manière dont les marques linguistiques/discursives du silence construisent des significations. Pour cela, on s’appuie sur les travaux de Kerbrat-Orecchioni (1986, 1990), Heuvel (1985), Orlandi (1997), Bakhtine (1984), et Sarraute (1996), entre autres chercheurs qui étudient le silence dans le discours. Comme conclusion, on considère que malgré l’insuffisance de moyens typographiques à manifester le silence, le texte littéraire, composé de paroles et de silences, apporte des formes aux discours et leur permet de construire/donner des sens divers.