(untitled) (Caligrama: Revista de Estudos Românicos, 2024)
A Toponímia, ciência que se dedica ao estudo dos nomes de lugar, é de grande relevância para o conhecimento dos aspectos históricos e socioculturais de um povo, uma vez que permite reconhecer, nos topônimos investigados, fatos linguísticos, ideologias e crenças de um povo. Desse modo, vinculado ao ATEMIG — Atlas Toponímico do Estado de Minas Gerais —, projeto em desenvolvimento na FALE/UFMG desde 2005, este trabalho tem como objetivo apresentar um estudo do léxico toponímico do Estado de Minas Gerais, focalizando os nomes de lugar que receberam suas denominações a partir do vocábulo esperança. Relacionado à ideia de prosperidade e bastante frequente no léxico toponímico brasileiro, esse item lexical geralmente revela, em sua motivação, o estado de espírito otimista do denominador no ato da nomeação, o que justifica, segundo o modelo teórico-metodológico da Toponímia, a sua classificação como animotopônimos. Nessa perspectiva, pautando-se pelos princípios dessa ciência onomástica, fez-se um levantamento dos topônimos referentes aos acidentes físicos (rio, lago, montanha etc.) e humanos (vila, cidade, ponte etc.) que foram nomeados a partir dessa lexia, tanto em formas simples quanto em formas compostas, presentes nos 853 municípios mineiros. Desse levantamento, verificou-se a presença de 401 topônimos distribuídos geograficamente em todas as mesorregiões mineiras, com destaque especialmente para os acidentes humanos na Zona da Mata e no Vale do Rio Doce.