(untitled) (Caligrama: Revista de Estudos Românicos, 2024)
Con questo articolo si vuole proporre una lettura intertestuale della nona novella della sesta giornata del Decameron di Giovanni Boccaccio, che vede protagonista il poeta e filosofo Guido Cavalcanti. A una lettura attenta della novella sono emersi molti e decisivi elementi di contatto tra questa e il decimo canto dell’Inferno nella Commedia di Dante, tanto da far pensare a un debito creativo diretto dell’autore della novella dal canto summenzionato. Il protagonismo del filosofo nonché amico di Dante nella novella del Decameron sembra infatti dialogare con l’evocazione che ne fa il padre, Cavalcante de’ Cavalcanti, nel canto degli eretici. In questo articolo si vuole investigare la complessa intertestualità esistente tra i due testi anche alla luce della condanna all’eresia epicurea e averroista che sembrerebbe interessare padre e figlio.