(untitled) (Caligrama: Revista de Estudos Românicos, 2024)
Este trabalho é um recorte do projeto intitulado O processo de produção de gêneros acadêmicos: reflexões e desdobramentos, desenvolvido no âmbito do Grupo de Pesquisa Letramentos, Gêneros e Ensino (UFSJ/DELAC/CNPq). Aqui, especificamente, pretende-se analisar os usos e os impactos gerados pelas Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDIC) na prática acadêmica e profissional de professores(as) de dois cursos de Letras (Língua Inglesa e Língua Portuguesa) de uma universidade pública brasileira e que recursos digitais podem contribuir para a revisão de textos de seus(suas) alunos(as). A fundamentação teórica é subsidiada pelos Novos Estudos de Letramento (NEL), com foco nas abordagens de Lea e Street (1998, 2014), Rojo e Moura (2019) e Kalantzis, Cope e Pinheiro (2020). A metodologia, vinculada à Linguística Aplicada, tem uma perspectiva qualitativa de cunho interpretativista (Paiva, 2019), em que um formulário on-line foi utilizado como instrumento de geração de dados. Os resultados revelam que as tecnologias estão muito presentes na vida acadêmica e profissional dos(as) docentes, levando em conta que eles(as) se apropriam de equipamentos multimídia, plataformas e documentos on-line, softwares, permitindo uma maior diversificação nas estratégias. Além disso, os depoimentos apontam impactos positivos dessas ferramentas na organização e didatização de conteúdos, bem como na otimização da produção acadêmica desses(as) profissionais.