A magia das palavras (Caligrama: Revista de Estudos Românicos, 2011)
Procuramos demonstrar, neste trabalho, que, apesar dos limites inerentes a qualquer sistema de signos, é possível burlar as regras impostas e dar vazão ao pensamento. Para tanto, foram escolhidos textos de linguagem de laboratório em dois contos de João Guimarães Rosa e exemplos de economia de linguagem na obra de Carlo Emilio Gadda, Il Primo Libro delle Favole.Abbiamo fatto una ricerca nei testi "As Margens da Alegria" e "A Menina de Lá", due racconti di João Guimarães Rosa, e nel libro di Carlo Emilio Gadda, Il Primo Libro delle Favole, per dimostrare che, nonostante i limiti naturali di qualsiasi sistema di segni, è possibile burlare le norme imposte e lasciare il pensiero andare alla sciolta.