Felicité et le taureau: ironie dans "Un Coeur Simple" de Flaubert (Caligrama: Revista de Estudos Românicos, 2011)
Estudo do conto Un Coeur Simple de Flaubert, onde se analisa o modo de realização da ironia flaubertiana, a partir do nome da protagonista: Félicité. Considera-se ainda a aproximação entre ela e Santa Felicidade, mártir do séc. III, assim como a variação elaborada por Flaubert quanto ao animal perseguidor das duas santas. Interpreta-se o significado simbólico do touro no interior da narrativa.Travail sur le conte Un Coeur Simple de Flaubert, où on analyse le mode de réalisation de l'ironie flaubertienne à partir du nom du personnage: Félicité. On y considère également la ressemblance entre la Félicité de Flaubert et celle du martyrologe élaborée par Flaubert en ce qui concerne l'animal persécuteur des deux saintes. On interpréte la signification symbolique du taureau à l'interieur du récit.