Vt pictura poesis, um engano virtuoso (Caligrama: Revista de Estudos Românicos, 2011)
Resumo: O objetivo deste artigo é discutir três interpretações correntes do símile horaciano ut pictura poesis, insistindo na recusa de propostas preceptísticas. Além disso, tematiza-se a relação do símile com a tradição ecfrástica na literatura e nas artes espaciais.Palavras-chave: Literatura latina; Horácio; Ars Poetica; ecfrase.Résumé: L’objectif de cet article est de réfléchir sur trois interprétations courantes de la formule de Horace ut pictura poesis, en insistant sur le refus des préceptes. En outre, il s’agit d’étudier le rapport de la formule avec la tradition de l’ekphrasis dans la littérature et les arts.Mots-clés: Littérature latine; Horace; Ars Poetica; ekphrasis.Keywords: Latin literature; Horace; Ars Poetica; ekphrasis.