Brève étude sur la parodie (Caligrama: Revista de Estudos Românicos, 2011)
Resumo: Neste artigo tentaremos mostrar que a encenação da paródia é também uma encenação de um discurso social. Examinaremos, de modo panorâmico, o lugar da paródia, enquanto fenômeno linguageiro, da Idade Média até nossos dias. Para tanto os apoiaremos, sobretudo, nas concepções formuladas por Mikhaïl Bakthtin.Palavras-chave: Análise do discurso; paródia; discurso social; Mikhaïl Bakthtin.Résumé: Dans cet article nous essayerons de montrer que la mise en scéne de la parodie est aussi la mise en scéne d’un discours social. Nous observerons donc, de façon paranoramique, la place de la parodie, en tant que phénomène langagier, du Moyen Âge jusqu’à nos jours. Pour ce faire, nous puiserons surtout dans les conceptions de Mikhaïl Bakhtine.Mots-clés: Analyse du discours; parodie; discours social; Mikhaïl Bakthtin.Keywords: Discourse analysis; parody; social discourse; Mikhaïl Bakthtin.