Uso de textos literários no ensino de língua italiana (Caligrama: Revista de Estudos Românicos, 2011)
Resumo: O emprego de textos literários no ensino de língua e cultura italiana a estrangeiros comprova sua eficiência na medida em que favorece a aproximação entre alunos e contextos sociolingüísticos narrados. A aplicabilidade deste corpus tão variado é ainda definida pela necessidade de romper, durante o ensino do idioma, as barreiras que dificultam a compreensão do repertório lingüístico italiano, principalmente no tocante às peculiaridades espaço-temporais tais como dialetos e regionalismos.Palavras-chave: Língua italiana; lingüística aplicada; ensino e aprendizagem de língua estrangeira; literatura.Abstract: L’importanza dei testi letterari utilizzati come metodo didattico nell’insegnamento della lingua italiana viene afermata dall’avvicinamento riuscito tra gli studenti ed i contesti sociolinguistici diversi. Oltre a questo, l’analisi di un corpus così vario, rende possibile una maggior facilità nella comprensione dei fatti linguistici peculiari, come i dialetti ed i regionalismi.Parole chiave: Lingua italiana; linguistica applicata; insegnamento ed apprendimento delle lingue straniere; letteratura.Keywords: Italian; applied linguistics; foreign language teanching and learning; literature.