A personagem proustiana e o cubismo (Caligrama: Revista de Estudos Românicos, 2011)
Resumo: Marcel Proust era grande conhecedor e amante das artes pláticas. Apresento um estudo sobre a construção dos personagens proustianos em O Caminho de Guermantes por meio das técnicas pictóricas desenvolvidas pelos pintores cubistas. Destaco o método de reprodução de um objeto a partir de vários ângulos de visão, transportado por Proust na descrição de um rosto de um personagem, constituído pelo conjunto de várias imagens desta face textual.Palavras-chave: Literatura francesa; Marcel Proust; O Caminho de Guermantes; cubismo; pintura.Résumé: Marcel Proust était un grand connaisseur et amateur des arts plastiques. Je presente ici une étude sur la construction des personnages proustiens dans Lê Cote de Guermantes au moyen des tecniques picturales des peintres cubistes. Je souligne la méthode de reproduction d’un objet à partir de plusieurs angles de vision, transportée par Proust dans la description du vision d’un personnage, constitué par l’ensemble de quelques images de cette face textuelle.Mots-clés: Littérature française; Marcel Proust; Lê Cote de Guermantes; cubisme; peinture.Keywords: French literature; Marcel Proust; The Guermantes Way; cubism; peinture.