Descrição e descrição pictural em «À Rebours», romance de Joris-Karl Huymans (Caligrama: Revista de Estudos Românicos, 2011)
Resumo: O romance francês do século XIX estabelece um profícuo diálogo com as artes, particularmente com a pintura, servindo-se muitas vezes da técnica da transposição da arte. Trata-se nesse artigo da análise da primeira passagem descritiva do primeiro capítulo de À Rebours (1884), célebre romance do escritor e crítico de arte Joris-Karl Huysmans, buscando a caracterização do que Liliane Louvel chama de “descrição pictural”.Palavras-chave: Literatura francesa; Joris-Karl Huysmans; À Rebours; transposição da arte; pintura.Résumé: Le roman français du XIXème sièle a établi un riche dialogue avec les arts, particulièrement avec la peinture dont il a souvent empruté la  technique de la transposition d’art. Il s’agit dans cet article de l’analyse du premier passage descriptif du premier chapitre de À Rebours (1884), célebre roman de l’écrivain et critique d’art Joris-Karl Huysmans, en vue de la caractérisation de ce que Liliane Louvel nomme une “description picturale”.Mots-clés: Littérature française; Joris-Karl Huysmans; À Rebours; transposition d’art; peinture.Keywords: French literature; Joris-Karl Huysmans; À Rebours; art transposition; peinture.