A competência sociolingüística de alunos de espanhol como língua estrangeira em diferentes estágios de proficiência (Caligrama: Revista de Estudos Românicos, 2011)
Resumo: A investigação aqui apresentada tem como objetivo geral identificar a relação entre o grau de proficiência em espanhol (indicada pelo estágio em que o aluno se encontra na instituição pesquisada) e a consciência pragmática na variante enfocada (definida de acordo com o nível de acerto na tarefa proposta). Especificamente, procura-se observar a aquisição do conteúdo pragmático presente no manual didático adotado pelo curso, assim como os tópicos pragmáticos que oferecem maior e menor dificuldade de assimilação por parte dos alunos.Palavras-chave: Língua espanhola; lingüística aplicada; ensino e aprendizagem de língua estrangeira; proficiência; pragmática.Resumen: El objetivo general de este trabajo es establecer una relación entre el grado de proficiencia en español (indicado por el nivel en que el alumno se encuentra en la instituición investigativa) y la conciencia pragmática con respecto a la variante enfocada (definida de acuerdo al nivel de corrección en la tarea propuesta). Especificamente buscamos observar la adquisición del contenido pragmático presente en el manual didático adaptado por el curso, así como los tópicos pragmáticos que resultan en mayores y menores dificuldades de asimilación para el alumno.Palabras-clave: Lengua española; lingüística aplicada; enseñanza y aprendizaje de lengua extranjera; proficiência; pragmática.Keywords: Spanish; applied linguistics; foreign language teaching and learning; proficency; pragmatics.