Genealogias poéticas femininas contemporâneas: Pizarnik, César, Prado (Caligrama: Revista de Estudos Românicos, 2011)
Resumo: O trabalho explora a obra poética de mulheres que fundam experiências estéticas na nossa contemporaneidade, que conduzem à subversão dos modos habituais, referenciais, de perceber a relação com a linguagem. Esse percurso genealógico-fundacional se apóia em Alejandra Pizarnik (Argentina 1936-1972), Ana Cristina César (Brasil, 1952-1983) e Adélia Prado (Brasil).Palavras-chave: Literatura argentina; Alejandra Pizarnik; literatura brasileira; Ana Cristina César; Adélia Prado; literatura comparada; mulher; linguagem.Resumen: El trabajo explora la obra poética de mujeres que fundan experiências estéticas em nuestra contemporaneidad que conducen a la sbversión de los modos habituaes, referenciales, de notar la relación palabra-cosa y nuestra relaion com el lenguage. Esse trayecto genealógico-fundacional se amarra em Alejandra Pizanik (Argentina, 1936-1972), Ana Cristina César (Brasil, 1952-1983) y Adélia Prado (Brasil).Palabras-clave: Literatura argentina; Alejandra Pizarnik; literatura brasileña; Ana Cristina César; Adélia Prado; literatura comparada; mujer; lenguaje.Keywords: Argentinian literature; Alejandra Pizarnik; Brazilian literature; Ana Cristina César; Adélia Prado; comparative literature; women; language.