As cidades imaginárias de Italo Calvino e Georges Perec (Caligrama: Revista de Estudos Românicos, 2011)
Resumo: Uma leitura comparativa dos romances As cidades invisíveis, de Italo Calvino, e W ou Le souvenir d’enfance, de Georges Perec, com o objetivo de mostrar o emprego de duas formas diversas de narrar que manifestam uma nova ordem do discurso: a heterogeneidade dos jogos de linguagem.Palavras-chave: Literatura italiana; Italo Calvino; As cidades invisíveis; literatura francesa; Georges Perec; W ou Le souvenir d’enfance; literatura comparada; narrativa; discurso.Résumé: Une lecture comparative des romans As cidades invisíveis, di Italo Calvino, et W ou Le souvenir d’enface, de Georges Perec, dans le but de montrer l’emploi de deux formes narratives diverses qui manifestent un nouvel ordre du discours: l’hétérogéneité des jeux de langage.Mots-clés: Littérature italienne; Italo Calvino; Les villes invisibles; littérature française; Georges Perec; W ou Le souvenir d’enfance; littérature comparée; narrative; discours.Keywords: Italian literature; Italo Calvino; Le città invisibili; French literature; Georges Perec; W ou Le souvenir d’enfance; comparative literature; narrative; discourse.