Formação discursivo-ideológica e condições de produção na «Carta-Testamento» de Getúlio Vargas (Caligrama: Revista de Estudos Românicos, 2011)
Resumo: Partindo de concepções teóricas próprias da Análise do Discurso, tais como formação discursiva/ideológica e condições de produção do discurso, propomos, no presente trabalho, algumas reflexões sobre a “Carta-Testamento” de Getúlio Vargas, buscando identificar no texto alguns percursos semânticos intradiscursivos, uma contradição interdiscursiva, aspectos das condições e do território comum do locutor e do interlocutor, das formas de interação verbal com as condições concretas em que se realiza, além de algumas marcas do locutor e do alocutário.Palavras-chave: Análise do discurso; história; Getúlio Vargas; ideologia.Résumé: A partir de concepts théoriques propres à l’Analyse du discours tels que formation discours tels que formation discursive/idéologique et conditions de production du discours, nous proposons, dans ce travail, quelques réflexions sur la “Lettre-Testament” de Getúlio Vargas, en essayant d’identifier dans le texte quelques parcours sémantiques intradiscoursifs, une contradiction interdiscoursive, des aspects des conditions et du territoire commun du locuteur et de l’interlocuteur, des formes d’interation verbale avec les conditions concrètes dans lesquelles elles se réalisent et quelques marques du locuteur et de l’interlocuteur.Mots-clés: Analyse du discours; histoire; Getúlio Vargas; idéologie.Keywords: Discoruse analysis; history; Getúlio Vargas; ideology.