Les femmes aux travaux d’aiguille: un topos littéraire? (Caligrama: Revista de Estudos Românicos, 2011)
Resumo: O artigo apresenta um estudo do topos da tecedeira/fiandeira no universo das artes visuais e na literatura abordando sobretudo o da literatura grega e o do lirismo medieval. O corpus de análise é constituído da Odisséia no que concerne ao universo clássico, do romance Philomena (Chrétien de Troyes) e da epopéia Berte as grans piés (Adenet le Roi) no que concerne aos textos medievais. Procura-se assim apresentar essas figuras emblemáticas através da história e numa perspectiva interdisciplinar.Palavras-chave: Literatura comparada; literatura grega; Homero; Odisséia; literatura francesa; Chrétien de Troyes; Philomena; Adenet le Roi; Berte as grans piés; mulher; tecedeira; fiandeira.Résumé: L’article présente une étude du topos de la tisseuse/fileuse dans l’univers des arts visuels et dans la littérature en approchant surtout celui de la poésie grecque et celui du lyrisme medieval. Le corpus d’analyse se constitue de l’Odyssée en ce qui concerne l’univers classique, du roman Philomena (Chrétien de Troyes) et de l’épopée Berte as grans piés (Adenet Le Roi) en ce qui concerne les textes médiévaux. On cherche ainsi à présenter ces figures emblématiques à travers l’histoire et dans une perspective interdisciplinaire.Mots-clés: Littérature comparée; littérature grecque; Homère; Odyssée; littérature française; Chrétien de Troyes; Philomena; Adenet le Roi; Berte as grans piés; femme; tisseuse; fileuse.Keywords: Comparative literature; Greek literatura; Homer; Odyssey; French literature; Chrétien de Troyes; Philomena; Adenet le Roi; Berte as grans piés; women; weaver; spinner.