Assimetrias românicas: espanhol nosotros / vosotros e catalão nosaltres / vosaltres x português nós (outros) / vós (outros) (Caligrama: Revista de Estudos Românicos, 2011)
Resumo: O presente trabalho tem como objetivos  (a) apresentar uma resenha crítica dos estudos precedentes sobre a origem das formas compostas do pronome pessoal de 1a e 2a pessoas do plural em línguas românicas e (b) avaliar sua validade para explicar a história dessas formas na língua portuguesa.Palavras-chave: Lingüística românica; pronomes pessoais; língua portuguesa; língua espanhola; língua catalã.Resumé: Le present travail a pour but (a) présenter une synthèse critique des études precedentes sur l’origine des formes composées du pronom personel de 1ère e 2ème persones du pluriel dans les langues romanes et (b) évaluer sa validité pour expliquer l’histoire de ces formes dans la  langue portugaise.Mots-clés: Linguistique romane; pronom personnels; langue portugaise; langue spagnole; langue catalane.Keywords: Romance linguistics; personal pronouns; Portuguese; Spanish; Catalan.