Escribir la pasión: "El fiscal", de Augusto Roa Bastos (Caligrama: Revista de Estudos Românicos, 2011)
Resumo: Ensaio sobre o romance El fiscal, do escritor paraguaio Augusto Roa Bastos, a partir de conceitos, nociones e imagens do próprio texto que permitem refletir sobre sacrifício, autosacrifício e imolação na narração emocional das relaciones entre o poder e o povo submetido. A tese do El fiscal é a necesidade de quebrar os moralismos pela raiz, o que traz conseqüências inusitadas, impredecíveis e perigosas no que se refere à representação e à linguagem, à literatura, à transmissão da tradição e, claro, particularmente, ao que essas novas experiências introduzem no âmbito do social, do comunitário e do nacional.Palavras-chave: Augusto Roa Bastos; El fiscal; sacrifício.Resumen: Ensayo sobre la novela El fiscal, del escritor paraguayo Augusto Roa Bastos, a partir de conceptos, nociones e imágenes aportados por el texto que permiten reflexionar sobre sacrificio, autosacrificio e inmolación en la narrativa emocional de las relaciones entre el poder y el pueblo sometido. Sugiero que la tesis de El fiscal es la necesidad de quebrar los moralismos por la raíz, lo que trae consecuencias inusitadas, impredecibles y peligrosas en lo que se refiere a la representación y al lenguaje, a la literatura, a la transmisión de la tradición y, claro, particularmente, a lo que esas nuevas experiencias podrían introducir en el ámbito de lo social, de lo comunitario y de lo nacional.Palabras-clave: Augusto Roa Bastos; El fiscal; sacrificio.Keywords: Augusto Roa Bastos; El fiscal; sacrifice.