La proposition concessive dans la poésie des troubadours (Caligrama: Revista de Estudos Românicos, 2011)
Resumo: Este estudo visa apresentar as possibilidades da expressão concessiva na poesia dos trovadores dos séculos XII e XIII. De uma figura retórica inicial, a concessão torna-se uma noção gramatical, a partir do século XVII. No século XIX, os gramáticos a definem como uma proposição que, mesmo colocando obstáculo a uma ação, não a impede de ocorrer. Uma análise dos cancioneiros provençais mostra relações de sinonímia sintática entre as formas concessivas e suas variantes, o que pode confirmar os laços de parentesco, que devem, supostamente, existir entre os manuscritos.Palavras-chave: Trovador; poesia; Idade Média; concessão; provençal.Résumé: Cette étude vise à présenter les possibilités de l’expression concessive dans la poésie des troubadours des XIIe et XIIIe s. D’une figure rhétorique initiale, la concession devient une notion grammaticale dès le XVIIe. Au XIXe s. les grammairiens la définissent comme une proposition qui, tout en mettant obstacle à une action, ne l’empêche pas d’avoir lieu. Une analyse des chansonniers provençaux rélève des rapports de synonymie syntaxique entre les formes concessives et leurs variantes, ce qui semble confirmer les liens de parenté supposés exister entre les manuscrits.Mots-clés: Troubadour; poesie; Moyen Âge; concession; provençal.Keywords: Troubadour; poetry; Middle Ages; concession; provençal.